Esta podría ser otra opción para romper la
dietea una que otra ves los fines de semana
para conocer un poco mas nuestro país la típica comida colombiana aunque la comida tipica colombiana no sea tan valanceada ni tampoco nos da como para una dieta si es muy rica e infaltable en nuestras vidas yo se que una ves a la mes no hace daño
Colombia tiene muchísimas cosas para enamorar;
de un lado, amplia oferta de recetas tradicionales de las regiones, y del otro,
las nuevas tendencias que aprovechan al máximo los productos propios para
traducir los sabores colombianos en innovadores platos.
En Colombia, resulta imperdonable visitar sus
atractivos turísticos y no aprovechar la ocasión para conocer y degustar la
respectiva culinaria tradicional.
Dicen que una de las estrategias para ganarse el
cariño de alguien es haciendo que sucumba al encanto de un buen menú.
“Conquistar por el estómago”, dirían algunos, y como correspondiente
consecuencia, la coloquial afirmación “barriga llena, corazón contento”.
La cocina nacional colombiana es diversa como su
clima, sus paisajes y sus manifestaciones culturales, porque además de la
fertilidad de una tierra que produce de todo, está la imaginación sin límites
de expertos cocineros que cada día adicionan al sentimiento puesto en sus
potajes, nuevas formas para sazonar y construir recetas.
Platos tradicionales colombianos
Muchas de las comidas más famosas como la
bandeja paisa o el ajiaco santafereño, suelen disfrutarse especialmente en los
lugares de donde son originarias, con los ingredientes y las medidas precisas y
el entorno adecuado: la decoración, los utensilios y la apariencia final del
plato.
Bandeja paisa
Así por ejemplo, la bandeja paisa propia del
departamento de Antioquia y regiones aledañas, tiene como base principal el
fríjol cultivado allí mismo, donde las características climáticas hacen que el
país sea el mayor productor del grano del área andina y el que registra más
consumo en la dieta diaria.
Ajiaco santafereño
Por su parte, el ajiaco santafereño preparado en
el interior de Colombia, es una sopa a base de varias clases de papa extraídas
del altiplano cundiboyacense, las guascas, el maíz y pollo campesino de la
región.
“Quiero probar los platos típicos de ustedes…”
es una frase muy común entre los turistas extranjeros que visitan Colombia.
Sin embargo, las artes gastronómicas con el
tiempo han viajado, posicionándose en todos los rincones y, sobre todo, en las
grandes capitales, en las que gracias a la generosa carta de menús también se recorre
la nación. Así se transportaron los secretos de la buena mesa por la labor de
cocineros que pusieron las recetas de las regiones sobre los manteles de
restaurantes típicos de zonas campestres o de grandes centros urbanos, haciendo
de esta manera que nadie se prive de las delicias ancestrales.
Muchos visitantes del mundo llegan y se doblegan
ante la riqueza y la ricura de sabores, y aunque la porción sea generosa,
siempre querrán repetir. Quienes regresan, ya tienen conocimiento de sus menús
predilectos y saben qué ordenar; además que gracias a los muchos colombianos
que viven más allá de las fronteras patrias, la cocina colombiana se está
expandiendo en virtud de la apertura de locales que se convierten en verdaderas
embajadas de la cultura y la tradición de Colombia.
Sabores colombianos en la cocina contemporánea
De otro lado, la intrepidez y el ingenio de los
cocineros colombianos sorprende cada vez más gracias a su permanente estudio de
la cocina, de la historia y los ingredientes, para innovar en su preparación y
añadir a cada nueva creación esas características que atrapan no solo el gusto
sino los demás sentidos del ser humano.
Julián Gómez Simonds, joven pero experimentado
chef, es uno de esos profesionales que viene trabajando en la creación de
recetas a partir de los sabores e ingredientes originarios de Colombia para
presentarlos en formas, colores y texturas, que antes y además de satisfacer el
paladar, generan un agradable impacto de sensaciones.
Mezclando los productos que proveen los campos y
las aguas es conocer y viajar por el país.
Desarrollando un
interesante trabajo de campo y de investigación por los departamentos de
Colombia, Gómez y Alejandro Olaya conocieron las estrategias, los métodos y los
recursos de cocineros y cocineras para así llegar a su nueva propuesta y crear
la carta del restaurante Habemus Papa en el barrio Usaquén de Bogotá. Dice
Olaya, gerente del lugar, que esta experiencia les sirvió para empezar a
revolucionar la comida colombiana a
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ResponderEliminarEs una absoluta maravilla, tu post y el platillo tipico de colombia que compartes con nosotros, un absoluto agasajo lo que es la comida colombiana la verdad, muchisimas gracias por compartir el post, disfrute mucho leerlo, quieros seguir aprendiendo mas y mas de la gastronomia tipica de colombia, gracias nuevamente.
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