En este espacio tambien hay campo para aquellos que elegieron ser vegetarianos y añadimos allgunas recetas
½ Kgr. judías verdes riojanas
¼ Kgrs. guisantes (ya desgranados)
8 alcachofas riojanas
1 cebollas tiernas
3 zanahorias
4 patatas pequeñas
100 grs. jamón serrano
1 cucharón aceite de oliva extra
1/2 cucharón de vinagre
Pimienta
Sal
Preparación de la Receta Ensalada de Verduras:
Paso 1: Se limpian todas las verduras y se
mantienen separadas.
Paso 2: Los guisantes se desgranan y se
reservan.
Paso 3: Las alcachofas una vez limpias y
eliminadas las hojas duras, se cuecen enteras.
Paso 4: Las patatas se pelan y se cortan en
rodajas de 1 ctm. así como las zanahorias, aunque éstas últimas se cortan en
ruedas más finas..
Paso 5: El jamón se corta a taquitos.
Pasó 6: Se hierven todas las verduras por
separado, en un poco de agua y sal, para que cada una de ellas quede en su
punto, de lo contrario unas se desharían y otras estarían crudas. Deben quedar
al dente, nunca demasiado cocidas.
Paso 7: Una vez todas hervidas y puestas en
platos se parados, se parten en 4 trozos (o más) las alcachofas y las judías
verdes en trozos de 2 ctms.
Paso 8: Se doran los taquitos de jamón.
Paso 9: La cebolla se pica y se hace una salsa
con el aceite, la cebolla picada, la sal, la pimienta y el vinagre. Se remueve
bien, para que ligue un pelín.
Paso 10: Se mezclan las verduras en una fuente y
se le hecha la salsa con encima con los taquitos de jamón.
1 Kgr. bacalao del
morro
500 grs. garbanzos
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 huevos
2 tomates maduros
1 cucharadita de
pimentón dulce
1 rama de perejil
picado
1 cucharón de
aceite de oliva
sal
2 cucharadas
soperas de harina
Preparación de la
Receta Garbanzos con Bacalao:
Paso 1: Se ponen en
remojo los garbanzos con agua, durante toda una noche.
Paso 2: Se le
cambia el agua a los garbanzos y se ponen a hervir. Cuando arranquen a hervir,
se les cambia el agua y se vuelven a poner en agua fría al fuego. El agua de
berá sobrepasar los garbanzos de 5 dedos. Cuando vuelva a arrancar el hervor,
se baja y se deja a fuego lento durante 1’30 ò 2h..(el tiempo de cocción
dependerá de los garbanzos).
Paso 3: Se pone el
bacalao se corta en 4 trozos grandes, se pone en remojo durante 48 horas y se
les cambia el agua 3 veces, hasta que esté en su punto. Lo mejor es comprarlo
desalado en una bacaladería, porque ellos se lo dan en su punto, pero si lo
hace Vd. deberá probarlo Vd. seguidos los pasos indicados, hasta que esté a su
gusto.
Paso 4: Se limpia y
se corta la cebolla en láminas finas, así como los ajos, que se pican. Se
reservan.
Paso 5: El tomate
se parte por la mitad y se ralla. Se reserva.
Paso 6: El perejil
se lava y se pica también y se reserva.
Paso 7: Se saca el
bacalao del agua se seca bien con un paño de cocina, se pasa por la harina y se
fríe, hasta que se dore. Se reserva.
Paso 8: En el mismo
aceite se hace un sofrito con la cebolla (a fuego lento), cuando empieze a
dorarse se añade la cucharita de pimentón, se le da unas vueltas sin dejar que
se queme y se añade el tomate rallado, junto con el laurel, hasta que el
sofrito esté en su punto.
Paso 9: Se añaden
los garbazos previamente escurridos, con un cucharón de agua de hervir los
garbanzos. Se le da unas vueltas.
Paso 10: A
continuación se deshace el bacalao un poco con los dedos.
Paso 11: Luego se
añaden al guiso el bacalao, con los ajos y el perejil picados.
Paso 12: Se echa
sal, se tapa la cazuela y se deja cocer a fuego lento durante 1 hora.
Paso 13: Mientras
se está haciendo el guiso, se hacen los huevos duros, se enfrían y se cortan
muy pequeños.
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